ГЛАВНАЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИБОРЫ

Библиотека НТД и ГОСТов

ССЫЛКИ

КАРТА САЙТА

О нас


ОХРАНА ТРУДА

Статьи по охране труда

ТРУД И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН, ЗАНЯТЫХ ПРОЦЕССАМИ ПАЙКИ СВИНЦОВО-ОЛОВЯННЫМИ ПРИПОЯМИ

Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья МЗ РФ Л. С. Дубейковская -руководитель лаборатории гигиены труда, д. м. н., профессор, Н. М. Фролова -ученый секретарь, к. м. н., Л. И. Салангина - старший научный сотрудник, к. м.н., М. Н. Кирьянова - старший научный сотрудник, к. м. н

Пайка свинцово-оловянными припоями составляет 70-75% объема работ по изготовлению узлов и блоков радиоаппаратуры специального и широкого назначения. В приборостроении применяются в основном низкотемпературные припои, к наиболее распространенным из них относятся свинцово-оловянные ПОС-61, ПОС-40. В составе этих припоев содержится 40-60% свинца, остальное - олово. Паяльные работы выполняются в основном женщинами-паяльщицами и монтажницами (до 90% от числа работающих).

Основным неблагоприятным фактором при выполнении паяльных работ является аэрозоль, который находится постоянно в воздухе рабочей зоны, в концентрациях с большим диапазоном колебаний при максимально-разовых - от 0,064 до 0,091 мг/м3 и среднесменных - от 0,0070 до 0,0080 мг/м3. Воздействию приведенных концентраций работницы подвергаются постоянно в течение смены. Кроме того, наличие аэрозоля в воздушной среде способствует загрязнению оборудования, одежды и кожи - это один из источников поступления припоев в организм работающих.

При определении растворимости припоев в средах, близких по своим физико-химическим свойствам к биологическим, установлено, что в кислой среде, моделирующей желудочный сок, растворимость наиболее выражена. С целью установления особенностей биологического действия свинцово-оловянных припоев проводились экспериментальные исследования на животных. В результате было установлено, что токсические свойства припоев определяются главным образом содержанием в них свинца. Кроме того, аэрозоли свинцово-оловянных припоев обладают выраженным гонадотоксическим и эмбриотоксическим действием.

Влияние условий труда на состояние здоровья работниц изучалось по данным заболеваемости с ВУТ и результатам медицинских осмотров в основных и контрольных группах. Заболеваемость с ВУТ в основных группах была выше по сравнению с их контролями.

Анализируя заболеваемость по нозологическим формам болезней, можно отметить, что монтажницы так же, как и паялыцицы, болеют более длительно по следующим классам: болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, кожи и подкожной клетчатки. Особого внимания заслуживают осложнения беременности и родов. У паяльщиц концентрации свинца в крови и в моче достоверно более высокие по сравнению с контрольной группой.

Проведенный множественный регрессионный анализ с целью определения роли социально-бытовых и профессионально-производственных факторов в формировании заболеваемости монтажниц показал, что степень "объясненной регрессии" составила 52% (на долю социально-бытовых факторов приходилось 16%, профессионально-производственных -36%).

Концентрации аэрозолей свинцово-оловянных припоев в большей степени оказывали влияние на уровень осложнений беременности и родов (39%), заболеваемости мочеполовой системы (35%), органов пищеварения (25%). Высокий удельный вес в структуре заболеваемости болезней мочеполовой системы, осложнений беременности, родов и послеродового периода свидетельствует о том, что условия труда монтажниц в первую очередь снижают общую резистентность и пагубно сказываются на специфических функциях женского организма.

Наряду с изучением заболеваемости монтажниц изучалась заболеваемость их детей. Численность основной группы составляла 437 детей, контрольной - 320. Из полученных данных следует, что дети в возрасте от 3 до 6 лет болеют чаще и продолжительнее по сравнению с детьми контрольной группы.

При анализе структуры заболеваемости повышенные уровни отмечены по таким классам, как инфекционные болезни и болезни органов дыхания.

С целью установления влияния условий труда монтажниц на их новорожденных детей проводилось медицинское обследование 98 новорожденных. Контрольную группу составляли 42 ребенка, матери этих детей не имели контакта с химическими веществами (домохозяйки, воспитатели). Женщины всех групп были в основном в возрасте от 20 до 30 лет. Среди них соотношение перво- и повторнородящих было одинаковым.

У детей паялыциц при рождении определялись основные показатели физического развития: масса, рост, окружность головы и груди, которые были достоверно ниже, чем у детей в контрольной группе.

При биохимических исследованиях, характеризующих функциональное состояние печени, определялись показатели липидного обмена в сыворотке пуповинной крови (общие липиды, общий холестерин, Р-липопротеиды), а также активность аминотрансфераз и тимоловая проба. Полученные результаты свидетельствуют, что у детей имеется статистически достоверное повышение уровня холестерина и аминотрансферазы по сравнению с контрольной группой.

Параллельно проводилось обследование матерей новорожденных детей. В сыворотке венозной крови определялось содержание общих липидов, холестерина, (3-липопротеидов, активность аминотрансфераз АЛТ и ACT, тимоловая проба. У матерей была выявлена статистически достоверная гиперхолестеринемия. Выраженных отклонений других показателей от данных контрольной группы не обнаружено.

Проведенные исследования показали, что у работниц, подвергающихся влиянию аэрозолей свинцово-оловянных припоев, и у их новорожденных детей имеются нарушения холестеринового обмена. У детей, кроме этого, обнаружено повышение активности аминотрансферазферментов, катализирующих молекулярный перенос между амино- и кетокислотами. Имеющиеся изменения в печени плода, развивающегося в условиях пренатального воздействия аэрозоля свинцово-оловянных припоев, выражены в большей степени, чем у его матери.

Следовательно, выявленные заболевания у монтажниц и их детей можно трактовать, как результат воздействия условий труда и, в частности, аэрозолей свинцово-оловянных припоев./p>

Таким образом, состояние здоровья работающих женщин и их потомства согласуется с данными, полученными в эксперименте на животных, и подтверждает рекомендуемую нами предельно допустимую концентрацию в воздухе рабочей зоны для этих аэрозолей: 0,01 мг/м3 - максимально разовая и 0,005 мг/м3 - среднесменная (по свинцу).

Создание безопасных условий труда возможно при разработке нормативного документа, включающего гигиенические и медико-профилактические требования и обеспечивающего сохранение здоровья женщин, занятых процессами пайки.

 

 

 

Новости сайта

у нас появится новый раздел бесплатная Библиотека НТД и ГОСТов

"Профилактика здоровья работающих во вредных условия труда" Скачай здесь

Подпишись на бесплатную рассылку

"Оценка условий труда"

© 2007-2012 При копировании материалов ссылка на сайт http://nwbiot.narod.ru обязательна

nwbiot@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz