ГЛАВНАЯ

ВЫСТАВКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА - 2009

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИБОРЫ
Библиотека НТД и ГОСТов

ССЫЛКИ

КАРТА САЙТА

О нас


БиОТ XXI век. ОХРАНА ТРУДА

Статьи по охране труда

МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В СООТВЕТСТВИИ С НОВЫМИ СТАНДАРТАМИ

Т. С. Костикян - ведущий специалист ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева, эксперт по сертификации СИЗОД

Интеграция России в мировую экономику поставила перед производителями отечественных средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) новые задачи.

Для повышения качества и конкурентоспособности этих изделий необходимо внедрение новых, гармонизированных с европейскими стандартами ГОСТов на фильтрующие СИЗОД и их элементы.

Оценка соответствия серийно выпускаемых СИЗОД требованиям новых государственных стандартов может быть проведена только при наличии соответствующей методической и лабораторно-испытательной базы.

Испытательный Центр СИЗ ФГУП "ВНИИ метрологии им Д.И.Менделеева" на основе лаборатории Государственных эталонов в области аналитических измерений в настоящее время готов к проведению испытаний СИЗОД на их соответствие требованиям новых стандартов.

Так, введен в действие компьютеризированный испытательный стенд с программным обеспечением, разработанный для определения времени защитного действия по 7 тест-веществам в соответствии с ГОСТ Р 12.4.192-99 и ГОСТ Р 12.4.193-99.

Испытательный стенд обеспечивает приготовление в динамическом режиме паро- и газовых смесей циклогексана, хлора, сероводорода, диоксида серы, аммиака, оксидов азота в диапазоне концентраций от 0,1 до 1,0 % по объему, увлажненных до необходимого значения относительной влажности - 70 % при 20° С. Блоки, входящие в состав стенда, управляются встроенными микроконтроллерами

Работа стенда может осуществляться, как в ручном режиме (управление с лицевой панели блоков с выводом измерительной информации на соответствующие индикаторы), так и в автоматическом (управление от персонального компьютера с автоматическим сбором и обработкой измерительной информации). Специальное программное обеспечение разработано для работы под управлением IBM-совместимой ПЭВМ (для операционной системы MS Windows 9x /2000/NT). Стенд также оснащен аппаратурой, необходимой для инструментального газоаналитического контроля проскоковой концентрации.

Для определения коэффициента проникания (подсоса) аэрозоля хло¬рида натрия через СИЗОД (лицевые части) разработан стенд с программным обеспечением, предусматривающий испытания на человеке. Стенд состоит из аэрозольной камеры, генератора аэрозоля на основе распыли¬теля Коллисона, системы раздела фаз вдоха-выдоха (включает электри¬ческий клапан со временем отклика 100 мс и датчик давления, фиксирующий изменения давления в подмасочном пространстве на уровне 5 Па), соединенной с пламенным фотометром. Стенд обеспечивает среднюю концентрацию аэрозоля хлорида натрия в аэрозольной камере на уровне 12 мг/м3, распределение частиц аэрозоля от 0,02-2 мкм при среднемассовом диаметре 0,6 мкм и регистрацию концентрации аэрозоля хлорида натрия в камере и подмасочном пространстве после каждого действия испытателя с помощью пламенного фотометра, предназначенного для этих задач. Для отбора проб воздуха из подмасочного пространства ис¬пользуют пробоотборник специальной конструкции для подачи сухого воздуха.

Проницаемость фильтрующих материалов определяется на установке фирмы TSI при использовании двух аэрозолей - хлорида натрия и парафинового масла. Аэрозоль хлорида натрия генерируется из 2%-ного раствора хлорида натрия при использовании импактного распылителя, а аэрозоль парафинового масла генерируется при барботировании парафинового масла с последующей фильтрацией аэрозольного потока через войлочный фильтр для удаления крупных частиц. Сопротивление фильтрующих материалов определяется также на установке фирмы TSI при использовании электронного преобразователя давления.

Устойчивость к механическому воздействию определяется при использовании вибростенда, обеспечивающего необходимые параметры вибрации, а температурное воздействие на СИЗОД и его элементы в требуемом диапазоне температур проводится в климотермокамере.

Устойчивость к воспламенению фильтрующих СИЗОД и лицевых частей из изолирующих материалов (кроме масок категории 2 и 3) определяется на установке с одной пропановой горелкой с температурой пламени 800±50°С и преобразователем термоэлектрическим ТХА для контроля температуры пламени.

Таким образом, после проведения соответствующей процедуры акк¬редитации Испытательного центра СИЗ ФГУП "ВНИИ метрологии им Д. И. Менделеева" станет возможным оценить соответствие серийно вы¬пускаемых СИЗОД требованиям новых государственных стандартов

 

Новости сайта

у нас появился новый раздел бесплатнаяБиблиотека НТД и ГОСТов

"Профилактика здоровья работающих во вредных условия труда" Скачай здесь

Подпишись на бесплатную рассылку

"Оценка условий труда"

© 2007-2012 При копировании материалов ссылка на сайт http://nwbiot.narod.ru обязательна

nwbiot@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz