ГЛАВНАЯ

Библиотека НТД и ГОСТов

ОХРАНА ТРУДА

Вопрос-ответ по охране труда

 

 

Вопрос: Организация выплатила работнику единовременную материальную помощь в целях возмещения вреда, причиненного его здоровью вследствие несчастного случая на производстве, сверх сумм, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Признаются ли такие выплаты объектом налогообложения по ЕСН и НДФЛ, если они предусматриваются коллективным договором?

 

Ответ: В соответствии со ст. 184 Трудового кодекса РФ при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по ЕСН для налогоплательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 235 НК РФ), а также по авторским договорам.

Указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения по ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 данной статьи).

Из норм п. 25 ст. 255 НК РФ следует, что в целях гл. 25 НК РФ к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенные в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Кроме того, в ст. 270 НК РФ приведен перечень расходов, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Пунктом 23 данной статьи определено, что к таким расходам относятся расходы организации в виде сумм материальной помощи работникам.

В силу пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Таким образом, выплаты, связанные с возмещением вреда, причиненного здоровью работника вследствие несчастного случая на производстве, производятся за счет средств социального страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Указанные выплаты признаются компенсационными, освобождаемыми от обложения ЕСН на основании пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.

Что касается дополнительных расходов работодателя на медицинскую реабилитацию работника, произведенных в соответствии с коллективным договором, то такие выплаты также не являются объектом налогообложения по ЕСН, поскольку не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Основание - положения п. 23 ст. 270 и п. 3 ст. 236 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Кроме того, освобождаются от обложения НДФЛ полученные за налоговый период доходы в виде сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, не превышающие 4000 руб. Об этом говорится в п. 28 ст. 217 НК РФ.

Следовательно, выплаты в виде материальной помощи сверх сумм, предусмотренных Федеральным законом N 125-ФЗ, компенсационными не признаются и подлежат налогообложению по налоговой ставке 13% в общеустановленном порядке исходя из сумм, превышающих 4000 руб. Такой вывод следует из норм п. 1 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. п. 3 и 28 ст. 217 НК РФ.

 

Е.Н.Юрова
Референт государственной
гражданской службы РФ
2 класса

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости сайта

у нас появится новый раздел бесплатная Библиотека НТД и ГОСТов

"Профилактика здоровья работающих во вредных условия труда" Скачай здесь

Подпишись на бесплатную рассылку

"Оценка условий труда"

© 2007-2012 При копировании материалов ссылка на сайт http://nwbiot.narod.ru обязательна

nwbiot@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz