Вопрос-ответ по охране труда
Вопрос: На предприятии пищевой промышленности с вредными условиями труда (комбинате) имеются взрывоопасные объекты.
На территории комбината находится медпункт, который организован в соответствии с п. 2.27 СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313, согласно которому на предприятиях со списочной численностью работающих более 300 человек должны предусматриваться фельдшерские здравпункты (медпункты).
В медпункте оказывается первая доврачебная помощь работникам, проводятся обязательные медосмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, ежедневные контрольные предрейсовые осмотры водителей и работников электровоза, работает физиокабинет, проводится вакцинация от сезонных инфекционных заболеваний.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов комбината, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы по содержанию помещений и инвентаря медпункта. В расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли, включается оплата труда работников медпункта (заведующая, медсестра, уборщик помещений).
Медобслуживание работников предусмотрено также коллективным договором.
За счет средств профсоюзной организации оплачиваются услуги терапевта, гинеколога, стоматолога по возмездному договору с поликлиникой.
На 2010 г. поликлиника отказалась заключать договор.
Можно ли терапевта, гинеколога, стоматолога принять по трудовому договору в штат комбината и учитывать расходы в целях налога на прибыль как затраты по оказанию доврачебной помощи и обеспечению нормальных условий труда?
Необходимость содержания этих врачей обусловлена экономической целесообразностью, выраженной в снижении продолжительности временной нетрудоспособности работников, своевременном оказании первой медицинской помощи, направлении к специалистам без потерь рабочего времени.
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПИСЬМО от 4 марта 2010 г. N 03-03-06/1/109
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, относящемуся к своей компетенции, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.
При этом указанные расходы должны соответствовать положениям п. 1 ст. 252 НК РФ об обоснованности и документальном подтверждении.
Согласно ст. ст. 209 и 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанностью работодателя наряду с другими обязанностями является осуществление санитарно-бытовых, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных и иных мероприятий в соответствии с требованиями охраны труда.
Здравпункты призваны осуществлять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда на вредном производстве, предупреждение и профилактику профессиональных заболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, на поддержание чистоты и порядка на производстве.
Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 утвержден Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок их проведения устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 27.10.2003 N 646).
Таким образом, в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли организаций, включаются расходы на содержание здравпунктов, в которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредных и тяжелых работах.
При этом по вопросу о необходимости в соответствии с действующим законодательством содержания в штате налогоплательщика должностей терапевта, гинеколога и стоматолога следует обратиться в Минздравсоцразвития России.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН