ГЛАВНАЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

ОПАСНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ

АТТЕСТАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИБОРЫ

Библиотека НТД и ГОСТов

ССЫЛКИ

КАРТА САЙТА

О нас


ОХРАНА ТРУДА

Статьи по охране труда

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЖЕНЩИН В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

СПб МАЛО, кафедра медицины труда И. В. Бойко - доцент, к. м. н.

За 1982-2001 гг. в Санкт-Петербурге были официально зарегистрированы случаи профессиональных заболеваний (ПЗ) у 2264 женщин, т.е. 41,3% от всех официально выявленных профпатологических больных за этот период. В 80-х годах прошлого века доля женщин среди официаль¬но выявленных в городе больных с ПЗ колебалась в диапазоне 42-45%, в 1984 г. она достигла 51,2%. С 90-х годов этот показатель снизился до 32-41%. Последнее обстоятельство может быть связано с вытеснением жен¬щин из ряда особо неблагоприятных профессий машиностроения (о них ниже).

Процент женщин среди профпатологических больных по ряду отрас¬лей экономики был следующим:

· в машиностроении-металлообработке - 21,4%,

· в строительстве - 49,7%,

· в производстве строительных мате¬риалов - 35,5%,

· в пищевой промышленности - 59,1%,

· в здравоохране¬ния - 92,2%.

Отдельно выделяются два своеобразных предприятия - АО "Ломоносовский фарфоровый завод", где доля женщин среди проф¬патологических больных достигала 92,8%, и АО "Завод художественного стекла" с аналогичным показателем - 70,6%.

Профессии, в которых наиболее часто регистрировались ПЗ среди женщин, были следующие. В машиностроении - шлифовщицы и полировщицы металлоизделий (13,3% от всех женщин с ПЗ в этой отрасли); электросварщицы (10,3%); маляры по металлу (6,5%); слесари механосборочных работ и слесари-сборщики (5,3%), по 3-4% пришлось на такие профессии, как изолировщицы электротехнических изделий, обрубщицы, земледелы, гальваники.

Охарактеризуем содержание рабочего процесса и типичные ПЗ в некоторых названных профессиях. Шлифовщицы и полировщицы металлоизделий выполняли ручную шлифовку и полировку небольших металлических изделий, например, ножей и вилочек на войлочных или небольших абразивных кругах. От перенапряжения рук и воздействия вибрации у них возникали ПЗ периферической нервной системы и мышц рук.

Работа электросварщиц общеизвестна. У женщин, занятых на этих работах, наиболее типичным ПЗ является хроническая интоксикация марганцем от воздействия соединений марганца, которые входят в состав качественных сталей и электродов для их сварки.

Маляры по металлу чаще всего встречаются в судостроении и вагоноремонтном производстве. Они сначала в ручную зачищают металлические поверхности, затем проводят их грунтовку и покраску. Ручная зачистка судов или вагонов от старой краски еще в период 80-х годов счи¬талась одной из самых тяжелых работ, к которым привлекались женщины. С тех пор, к сожалению, мало что изменилось.

В строительстве основной вал профессиональной заболеваемости женщин приходится на строителей-отделочниц, в первую очередь, маляров и штукатуров, где по традиции работают в основном женщины (бо¬лее 70% ПЗ строителей-отделочников приходится на женщин). К ним близки случаи ПЗ у маляров и штукатуров, работающих в жилищно-коммунальном хозяйстве на ремонте зданий и квартир.

Наиболее типичными ПЗ является патология мышц рук и нервных стволов от перенапряжения, а часто и переохлаждения рук, радикулопатии от длительной рабо¬ты в вынужденной неудобной позе.

В пищевой промышленности основная часть ПЗ женщин приходилась на работниц серьевых цехов мясокомбинатов. Среди них наиболее часто встречались такие профессии, как мясообвалыцицы, жиловщицы - это работницы, вручную отделяющие мясо от костей и жил. Иногда встречались женщины, работавшие бойцами скота, т.е. убивающие животных, снимающие с них шкуру и выполняющие первичную разделку туши. Типичными ПЗ при таких ручных операциях являются поражения мышц и нервных стволов от перенапряжения и переохлаждения рук, реже встречается инфекционная патология - хронический бруцеллез.

Отдельной строкой проходят производства художественного фарфора и художественного стекла. Здесь женщины занимались изготовлени¬ем посуды, казалось бы, не очень больших размеров и веса. Но из-за частых, однообразных движений рук, удержания предметов с напряжени¬ем при их шлифовке и полировке так же часто возникали ПЗ от перенапряжения. Иногда в производстве художественного фарфора от¬мечались и пылевые заболевания легких, а также аллергические дерматиты от скипидара и красок.

В здравоохранении традиционно основной вал ПЗ приходился на аллергические дерматиты у медицинских сестер. Большая часть этих ПЗ возникала от контакта с лекарственными препаратами, чаще всего - антибиотиками. За последние 5 лет аллергические дерматиты стали регистрироваться эпизодически. Возможно, отчасти из-за сокращения использования медикаментов в медицинских учреждениях из-за недостатка финансирования, возможно, и из-за сокрытия ПЗ. Большая часть регистрируе¬мых ПЗ медицинских работников пришлась на туберкулез легких. Рост легочного туберкулеза среди медицинских работников является серьез¬ной проблемой для всей Российской Федерации. Причины его неоднократно уже указывались: общий рост заболеваемости туберкулезом в стране и существенное ухудшением материального положения медицинских работников.

Есть еще целый ряд профессий, где у женщин можно ожидать массо¬вого выявления ПЗ. Проходят отдельными сообщениями сведения о массовой патологии голосового аппарата у педагогов, артистов вокального и Драматического жанра, гидов-переводчиков, патологии рук у музыкан¬тов, парикмахеров и визажистов, ПЗ у офисных работников и программистов. А во многих этих профессиях основная часть работников - женщины. К сожалению, не только в нашем городе, но и по всей Российской Федерации эти профессии вообще находятся практически вне охвата периодическими медицинскими осмотрами, так что о размерах ПЗ в них можно только догадываться.

Процент выявления ПЗ у женщин на периодических медицинских осмотрах невысок: в машиностроении - 53,7%; пищевой промышленности - 50,7%, в строительстве - 23,4%, в промышленности строительных материалов - 30,6%. В здравоохранении выявление ПЗ на ме¬дицинских осмотрах было эпизодическим.

Еще одной проблемой в отношении профессиональной заболеваемости (не только женщин) является тот факт, что официально регистрируемые масштабы распространенности ПЗ по меньшей мере на порядок ниже фактических.

Профилактика ПЗ является весьма сложной задачей. Радикальное оздоровление условий труда во многих производствах малореально, так как для этого просто нет достаточного количества денежных средств. В этих условиях важно строгое соблюдение нормативных требований о недопущении женщин к работам, где их труд законодательно запрещен. В остальных случаях серьезную роль может сыграть законодательное ограничение стажа работы во вредных условиях труда такими сроками, когда риск развития ПЗ еще минимален.

Для здравоохранения, сферы культуры и искусства, очевидно, нужны иные меры. И среди них, в первую очередь, нужно указать на радикальное улучшения материального положения и условий труда работников.

 

 

 

 

 

Новости сайта

у нас появился новый раздел бесплатная Библиотека НТД и ГОСТов

"Профилактика здоровья работающих во вредных условия труда" Скачай здесь

Подпишись на бесплатную рассылку

"Оценка условий труда"

© 2007-2012 При копировании материалов ссылка на сайт http://nwbiot.narod.ru обязательна

nwbiot@yandex.ru

Сайт создан в системе uCoz